Создай анкету
или войди через

Прогулки по Москве и Подмосковью

Активный отдых, Открытое сообщество, Создано 15.01.2015
Всего: 284 участника
Сейчас онлайн: 15 участников
Иноземцы и русская Масленица
В царские времена русские маскарады, ледяные горы, веселые гулянья и угощения оставили неизгладимое впечатление для иностранных путешественников. Своими впечатлениями и воспоминаниями они поделились в мемуарах. Некоторые из них я разместила в комментариях.

Источник и фото: Культура РФ
Лидия, 57
8
14
2
Лидия, 57 Москва
# ×
10 марта 2019 в 23:29
Французский солдат Жак Маржерет - «Состояние Российской империи и Великого княжества Московии», 1606г:
«А вот как соблюдают великий пост: за одну неделю перед ним, которую они называют Maslonits, не смеют есть ничего мясного, однако едят все, происходящее от плоти, именно: масло, сыр, яйца, молоко. И ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улицах, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: Prosti mene Pojaloi «Простите меня, прошу вас», на что отвечают: Boch tibi prosti «Бог вас простит, и меня простите тоже».
 
0
Лидия, 57 Москва
# ×
10 марта 2019 в 23:30
Немецкий путешественник Адам Олеарий- «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», 1647г:
«Первую неделю этого поста они зовут масленицей, во время которой они не едят ни мяса ни рыбы, но лишь масло, молоко и яйца, притом так напиваясь ежедневно водки, меду и пива и так угощаясь, что они не помнят сами себя. <...> В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи, принимают также благословение от попов».
0
Лидия, 57 Москва
# ×
10 марта 2019 в 23:31
Голштинский дворянин Фридрих-Вальгельм Берхгольц - «Дневник», 1721-1725гг:
9-го. Так как сегодня началась масленица, то вельможам объявлено было от двора, что завтра, в 3 часа пополудни, последует открытие маскарада.
10-го. В три часа пополудни его королевское высочество со всею своею крестьянскою группою отправился в сделанных для маскарада санях к дому “Четырех Фрегатов” (куда нам назначено было явиться) и нашел там уже много масок. <...> Их величества, равно как и придворные кавалеры и дамы, были в голландских матросских костюмах. Императрица с своими дамами ехала в больших, красиво вызолоченных закрытых санях, а император занимал место на санях беспокойной братии. <...>
12-го был такой жестокий холод, какого мы еще не имели в эту зиму, так что по дороге “к Четырем Фрегатам” некоторые из наших людей немного отморозили себе лица. Несмотря на то, маски все-таки получили приказание снова приехать туда в 10 часов.<...>
14-го.... До сих пор еще все члены императорских коллегий обязаны по утрам являться на службу в масках, что мне кажется неприличным, тем более что многие из них наряжены так, как вовсе не подобает старикам, судьям и советникам. Но и в этом случае все делается по старой русской поговорке: “Да будет царская воля” (Des Kaisers Willee geschehe).
0
Лидия, 57 Москва
# ×
10 марта 2019 в 23:32
Датский путешественник П.фон Хавен - «Путешествие в Россию», 1736-1739гг:
«В середине февраля начался большой русский пост, начался он карнавалом. У русских больше постов и соблюдаются они строже, чем у католиков. <...> Но самый долгий из всех — тот, что перед Пасхой, называемый поэтому великим постом. Перед ним бывает карнавал, а именно в восьмую неделю перед Пасхой; русские называют его масленой неделей, так как в эту неделю они могут есть масло, но не мясо».
«...В сильный мороз строят из досок гору высотой около 20 локтей с уклоном на лед реки, где ее возводят. Эту деревянную гору до тех пор поливают водой, покуда она вся не обледенеет. По одну ее сторону устраивают на реке каток длиной фавнов в сто, а по другую находится лестница. <...> И вот они садятся на специальные маленькие санки, ждут, пока их подтолкнут вниз, и с неописуемой скоростью мчатся далеко по катку».
0
Лидия, 57 Москва
# ×
10 марта 2019 в 23:33
Английский посол при дворе Екатерины II лорд Джеймс Гаррис Мальмсбюри - из письма Гарриса к герцогу Суффольку. Петербург, 18 марта 1778г:
«...Императрице угодно было устроить в течение масляницы праздник, который великолепием и изяществом превзошел все, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями, на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов. А во время игры в макао (игра очень распространенная здесь в эту минуту), кроме денежнаго выигрыша, бриллиант, ценою в 50 р., выдавался ея императорским величеством всякому, кто имел „девять" (высшая цифра, достигаемая в этой игре). Таким образом были розданы сто пятьдесят бриллиантов».
0
Лидия, 57 Москва
# ×
10 марта 2019 в 23:35
Английская компаньонка княгини Екатерины Дашковой Марта Вильмот - из воспоминаний 1803-1808гг:
«Через несколько дней начнется масленица, которая продолжится неделю, и все это время мы, разодетые как павлины, с утра до ночи будем толкаться в светской толпе. В 12 же часов последнего дня масленицы на веселом балу, где соберется пол-Москвы, мы услышим торжественный звон соборного колокола, который возвестит полночь и начало великого поста. Звон этот побудит всех мгновенно отложить ножи и вилки и прервать сытный ужин»
«Несколько дней назад я впервые в жизни каталась с ледяных гор. <...> Гору полили водой, которая моментально замерзла, превратившись в совершенно гладкий лед. Ну, хорошо, давайте еще раз поднимемся в беседку и усядемся в кресло с каким-нибудь компаньоном. У кресла вместо ножек полозья. Человек на коньках, стоящий позади, толкает высокие санки и, направляя их, катится вместе с вами. Вы стремительно несетесь вниз, и, пока гора не кончится, остановиться невозможно. Мне кажется, ощущение при этом такое, будто летишь по воздуху как птица».
0
Лидия, 57 Москва
# ×
10 марта 2019 в 23:36
Жена английского посланника при Петербургском дворе леди Георгиана Блумфильд - «Воспоминания», 1845-1846гг:
«Все пространство большой Адмиралтейской площади было покрыто временными барками и деревянными театрами, а также цирками, каруселями, ледяными горами и т. д., устроенными для развлечения народа. Дорога против Зимнего дворца была занята непрерывной линией карет, которые тянулись, точно в процессии, и были преимущественно наполнены детьми. В общем, это было красивое и веселое зрелище, словно большая ярмарка. Во время масленицы люди всех классов, казалось, совсем теряли голову, думая только о том, как больше наполнить эту неделю удовольствиями и развлечениями».
0
Лидия, 57 Москва
# ×
11 марта 2019 в 12:08
Такой была одна из центральных масленичных площадок в современной Москве на Тверской улице накануне расправы над чучелом Масленицы.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.