Создай анкету
или войди через

Прогулки по Москве и Подмосковью

Активный отдых, Открытое сообщество, Создано 15.01.2015
Всего: 292 участника
Сейчас онлайн: 15 участников
Усадьба Вороново
Вороново — подмосковная усадьба московского градоначальника Фёдора Ростопчина, сожжённая им после занятия Москвы французами. Восстановлена в изменённом виде при графах Шереметевых, с 1949 года — закрытый дом отдыха(ныне в ведении Минэкономразвития).

Вороново — одна из старейших по времени возникновения подмосковных усадеб. Ещё до начала Смуты здесь держали боярский двор Вороные-Волынские (вотчина А.И. Воронова-Волынского) , потомки загадочного князя Боброка. С 1640 года владелец усадьбы Ф.В. Волынский и до середины XVIII века его потомки. Затем усадьбой владел генерал, граф И.И. Воронцов (женатый на дочери казненного в 1740 году кабинет-министра А.П. Волынского М.А. Волынской) и до 1800 года его сын, крестный отец А.С. Пушкина, граф А.И. Воронцов. Потом государственный деятель, писатель граф Ф.В. Ростопчин. До 1860 года его сын писатель, граф А.Ф. Ростопчин и его жена поэтесса Е.П. Ростопчина (урожденная Сушкова). Далее - музыкант, основатель Российского пожарного общества граф А.Д. Шереметев и далее его сводный брат историограф и писатель граф С.Д. Шереметев. Последняя владелица с 1894 года до 1917 года его дочь графиня А.С. Сабурова[2].
После казни кабинет-министра Артемия Волынского имение было изъято в казну, но несколько лет спустя при Елизавете Петровне возвращено его дочери, которая была выдана замуж за графа Ивана Воронцова.
Голландский домик с высокими фигурчатыми фронтонами, белокаменными деталями и декоративными вазами — повторение одного из парковых павильонов шереметевского Кускова, выдержанное Карлом Бланком в стиле петровской эпохи.
Церковь Спаса Нерукотворного
с приделами вмч. Артемия и Марии Египетской (позднее Николая Чудотворца) и отдельно стоящей колокольней — усыпальница четы Воронцовых, выстроенная в 1752-62 гг. в стиле позднего
барокко
(предположительно по проекту К.И. Бланка). В советское время храм не закрывался, благодаря чему первоначальный интерьер сохранился до наших дней. За алтарём похоронен игумен Пантелеимон (Лебедев), бывший настоятелем храма в 1979—1994 гг.


Два парных обелиска напоминали владельцам о посещении усадьбы в 1775 году Екатериной II. Хотя густые липовые боскеты закрывали вид на дворец от проезжающих по Калужской дороге, Щекатов и Максимович писали в географическом словаре 1801 года: «Воронцово село, принадлежащее графу Ивану Ларионовичу Воронцову, расстоянием от деревни Мочи за две версты, по множеству в нём заключающегося каменного строенья представляет издали вид великолепного замка»[4]. Впрочем, ко времени публикации словаря нуждавшийся в средствах граф Воронцов уже продал имение за 320 тыс. руб. графу Фёдору Ростопчину, одному из фаворитов Павла I.
После смерти своего покровителя Ростопчин восемь лет круглогодично жил в Воронове на положении полуопального, занимался сочинительством, принимал здесь мадам де Сталь, строил вместе с инженером Леппихом «летучий корабль», выращивал в оранжерее средиземноморские плоды, выписал агронома из Англии и садовода из Вёрлица, завёл конный двор на сто лошадей (от которого сохранилась лишь одна башня). Имение Ростопчина служило образцом для других московских дворян и почиталось гордостью Подольского уезда[5]. Вдохновляясь античными примерами, после вступления французов в Москву граф Ростопчин лично сжёг свой дворец со всем его роскошным убранством, оставив для непрошеных гостей доску с надписью.



А вот это - по словам экскурсовода - курган. Видно, что насыпь. По мнению краеведов, граф Ростопчин захоронил здесь своего любимого коня. Граф - выходец из крымских татар, по обычаю - любимых питомцев они хоронят стоя. Недалеко от этого кургана найдена белая плита, где различаются слова "спи спокойно, друг"... исследований и раскопок не было... подождем)





Евгения, 47
3
13
0
Лидия, 57 Москва
# ×
25 июля 2018 в 21:13
Райский уголок! После стольких исторических событий место как-будто источает умиротворение...
0
Евгения, 47 Москва
# ×
25 июля 2018 в 21:25
Территория закрытая. Можно попасть только с организованной экскурсией. Ну или купив путевку в санаторий. Церковь - свободный доступ. Находится рядом с усадьбой.
0
Лидия, 57 Москва 26 июля 2018 в 00:16
Слышала я про дом отдыха санаторного типа "Вороново"... Так значит, это он и есть! Понятно.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.