Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Прогулки по Москве и Подмосковью

Активный отдых, Открытое сообщество, Создано 15.01.2015
Всего: 195 участников
Сейчас онлайн: 17 участников

Василий Капельник

13 марта православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита -исповедника. На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку, так как считалось, что сосна очищает воздух и даёт здоровье всей семье.

В день Василия начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) - и капель пойдет»; «Придет Василий - и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая.Так, длинные сосульки обещали долгий лен. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты, то и весна будет крута; если пологи, то и весна протяжна. Источник: сайт "Календарь событий".
Кто читал?
Поделиться:
Другие записи
15

Комментарии15

0
Лидия, 56 Москва
# ×
13 марта 2018 в 23:43
Из сосновой хвои и веток было принято готовить целебные настои и напитки. Например, заваривали 20 гр хвои в стакане воды и принимали по 2 столовые ложки трижды в день.
0
Лидия, 56 Москва
# ×
13 марта 2018 в 23:57
Современные хозяйки не забывают старинные рецепты хвойных напитков, экспериментируют, добавляя новые ингридиенты и предлагают в интернете широкое их разнообразие.
0
Лидия, 56 Москва
# ×
13 марта 2018 в 23:58
0
Лидия, 56 Москва
# ×
13 марта 2018 в 23:58
Настойка «Хвойная ароматная»
Состав:
1 л водки , 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 7-10 шт. гвоздики, 10 - 15 сосновых шишек.
Приготовление:
Сухую лимонную цедру, мускатный орех, гвоздику и сосновые шишки залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.
0
Лидия, 56 Москва
# ×
14 марта 2018 в 00:00
Настойка вишневая
Состав:
3 сосновые шишки, 0.5 л водки, 0.5 кг вишни, 5 ст. ложки меда.
Приготовление:
Вишню, шишки и мед залить водкой, тщательно перемешать. Поставить настаиваться в темное место, периодически встряхивать. Через 20–25 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.
0
Лидия, 56 Москва
# ×
14 марта 2018 в 00:01
Рецепт перцовки
Состав настойки:
3 л водки, 20 шишек сосны, стакан меда, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Шишки сосны мелко порубить, все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 30 -40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
0
Лидия, 56 Москва
# ×
14 марта 2018 в 00:02
Рецепт перцовки с дубом
Состав:
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, 15 – 20 сосновых шишек, 1–2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10–15 шт. перегородок грецкого ореха.
Приготовление:
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3—5 суток. Настой процедить, добавить все компоненты (шишки порубить) и выдержать в темном месте 30—40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
0
Люся, 77 Казань
# ×
14 марта 2018 в 12:11
В мае прошлого года с подружкой пошли за молодыми сосновыми шишками, она мне посоветовала, для приготовления целебного варенья от простуд.Я приготовила, редкостная бяка получилась на вкус. Но например, при простудных болезнях всегда использую сосновую смолу, у нас продаётся. Пожевать немного и сразу ощущается облегчение, например при кашле
0
Лидия, 56 Москва 14 марта 2018 в 13:09
Такое варенье из шишек продавалось во время фестиваля "Московские сезоны". Я, когда его увидела, то стало интересно, как это можно было из несьедобных "плодов" сварить варенье. ?! Это же все равно, что сварить кашу из топора! )) Оказалось, очень даже вкусное!!! У меня даже собака его распробовала и терпеливо ждала, когда еще придет ее очередь вкушать шишечку. У меня даже фотка такая есть. Надо будет поискать. Честно скажу, что баночка долго не стояла... Я слопала ее (кажется 200 грамм) за 2 дня. Так что рекомендую купить уже готовое варенье из сосновых шишек! ))
0
Люся, 77 Казань 14 марта 2018 в 16:30
у шишек есть какой то древесный, смолистый вкус ? именно он мне очень не понравился, может быть шишки собирали не в то время
0
Лидия, 56 Москва 14 марта 2018 в 18:35
Ваши шишки в ведерке очень похожи на те, что были в варенье, только от варки они потемнели. Вкус был не древесный, а скорее хвойно-сладкий. ))
1
Лидия, 56 Москва 14 марта 2018 в 20:59
Я отыскала эти фотки. Мне кажется аппетитным даже просто вид этого варенья. )) Вот:
0
Люся, 77 Казань
# ×
14 марта 2018 в 22:20
Да, смотрится заманчиво, у меня немного зеленее цвет был , но наверное снова варить и пробовать уже не рискну. Такая же история с имбирём. Был период бесконечных простуд, нашла информацию о корне имбиря, очень замечательно были расписаны его свойства и что многие любят пить чай с ним. Воодушевилась, достали корень этой забугорной бяки. Точно не помню, но кажется я его натёрла на тёрке и заварила кипятком.Запах уже очень насторожил )) Неведанный чай настоялся , остыл и я сделала первый глоток. О боги ! Как пьют это варево !!!! Всё опалило словно красным перцем, вкус жуткий, вонючий ! А за примету о сосне спасибо. Я сегодня принесла немного веточек домой, было немножко почек, заварила с ними чай, в таком количестве запах сосновой смолы почти не заметен. Так что благодаря вам, Лидия , этот ритуал народный я исполнила )))
0
Лидия, 56 Москва 14 марта 2018 в 22:49
Я с имбирём точно также накололась!
Заказала себе в кафе. Очень уже название чая понравилось. И, увы, допить не смогла. Тут же стала мучиться изжогой.
0
Люся, 77 Казань 14 марта 2018 в 22:51
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.