Создай анкету
или войди через

Интеллектуальное

Разное, Создано 14.12.2018
Сейчас онлайн: 4
Ихний. Мифы и реальность
  
Одним из показателей "образованности" сегодняшнего времени является отсутствие употребления слов ихний, евоный, ейный и всех сходных им словоформ.

 
Данные слова якобы просторечные, то есть недостойные для употребления "образованными"...

 
Миф о просторечности рассмотрим поподробнее и углубимся в историю вопроса с самого начала, для этого откроем толковый словарь главного российского лексикографа прошлого и настоящего - Владимира Ивановича Даля.  Безусловно, к рассмотрению возьмём дореволюционное издание, причём первое посмертное, которое считается лучшим из всех изданий по ряду объективных причин. 

 
Даль посвятил сбору слов русского языка и дальнейшему их объяснению более полувека своей жизни и его словарь по-настоящему толковый, без любых делений на "правильное и неправильное" в широком смысле.

 
В его словаре существуют различные пометы, например, о местностях, где преобладает то иль иное слово, однако автор отказался давать общественные и прочие сомнительные характеристики словам.

 
Дальнейшие поколения лингвистов за это очень не любят Даля, поскольку им приходится брать на себя ответственность за все последующие ими придуманные безобразия.

 
Одним из таких лингвистических безобразий на политической основе является придуманный в начале тридцатых годов термин просторечия. Его автор, всем известный по школьному словарю русского языка, - весьма талантливый советский лингвист, автор разных словарей, - Дмитрий Ушаков.

 
Именно Ушаков и выполнял задачу советской власти о новом толковании слов, причём где возможно, - в соответствии с классовой теорией коммунистов, отсюда и началось попугайство с "просторечием" в последующих толковых словарях и происходит до сих пор ))

 
Сегодня, когда уже три десятка лет как изжили себя идеи коммунизма в ленинской огранке, маразм с просторечием только увеличивается, последователи Ушакова шагнули дальше и просторечие ныне делят аж на две части !

 
Ныне к первой части "просторечных" относят пожилых жителей, бывших лимитчиков, что по молодости приехали из деревень и остались в крупных городах, а ко второй части относят современную молодёжь под предлогом того, что молодые книг не читают, поэтому пишут с ошибками, и так далее им присваивается длинный список грехов )))
 
Форменный цирк в лингвистике задают новые Ушаковы, что определили, что просторечием среди пожилых обладают женщины, а среди молодёжи - мужчины... !

 
Дошло до того, что эти "изыскания" псевдоучёных вышли за рамки внутренних обсуждений среди лингвистов и теперь опубликованы в виде свершившегося факта даже в википедии... Такое впечатление, что народ держат за идиотов, подобным поступкам со стороны надзорных органов нельзя дать иных, более мягких характеристик. 

 
Рассмотрим вопрос со словом ихний далее.

 
В словаре Ушакова, примером просторечия слова ихний, дана ссылка на видного литератора 19-го века, Писемского, причём многие издания словаря приводят предложение "История любви ихней подвигалась весьма медленнобез ссылок на конкретное произведение.

 
Название сего произведения - роман "В водовороте", написано оно в 1871 году и посвящено тогдашней проблеме восприятия обществом нового культурного явления, так называемых шестидесятников. Как известно, шестидесятники считали важным изменить многое в существовавших тогда устоях общества, наверняка многие припомнят одного из их идейных вождей, коим являлся Чернышевский.

 
Дальше - больше )))

 
Почему можно дурить общество ? Оттого как никто не откроет и не прочитает произведение Писемского...

Ни тогда, в 1934-м, ни сегодня, в 2019-м ))

 
Открываем и читаем, составляем собственное мнение взамен ушаковского, откровенно прокоммунистического от Агитпропа.
 

Слово ихний и его словоформы в романе в "В водовороте" встречаются  так :

 
Ихние - 3 штуки
 
Ихней - 2 штуки
 
Ихнего - 1 штука
 
Ихнему - 1 штука
 
Ихний - 1 штука

Итого - 8 словоформ, - довольно много "просторечия" только по этому слову у столь известного и почитаемого литератора, но сей факт нисколько не смутил ни самого Ушакова, ни комиссию из утверждающих словарь...

 
Предложение из толкового словаря Ушакова встречается почти сразу же, в начале произведения, возможно, чтобы не заставлять читателя вникать в суть черкнутого Писемским, однако странно, что сам Ушаков не заметил, что это слова от автора, они не вложены в уста крестьянских и простоватых литературных героев, - загадка ))

 
Наделяет ли Писемский в упомянутом произведении "просторечным" словом ихний только слова от автора ?

 
Конечно нет, например, литературный персонаж княгини также употребляет в своей речи "ихнего" ))

 
Как могли не заметить эту глупость в Агитпропе - тоже загадка, поскольку Писемского нельзя отнести ни к каким "просторечным" априори, он был потомственным дворянином, да ещё и закончил московский университет по части математики...
Тем более нельзя отнести к "просторечным" любых княгинь, их образование не вызывало вопросов...

 
Тем не менее, сегодня, многие считают ушаковские измышления, причём в угоду давно почившим неграмотным революционерам, про набор многих слов русского языка, истинными...

 
По-настоящему истинным и проверяемым статистически фактором, причём любым из нас, является количество словоупотреблений от лица крестьянских и рабочих литературных героев в сравнении с высокородными, но это лишь частотный признак, причём в большинстве в устной речи, а не в письменной, тем более в книжной, совершенно не дающий права ставить клейма просторечия на слово ихний, как и евоный, ейный, и все прочие словоформы притяжательных местоимений.

 
Мне хочется верить в то, что у Ушакова не было другого выхода, кроме как поддержать тогда новую власть, пожертвовав малым во имя донесения знаний до народа, борьбе с безграмотностью населения и ведения по-настоящему просветительской деятельности, иначе объяснить с точки зрения здравого смысла придумывание кличек словам, что явно присутствуют во всей русской литературной классике 19 века, - невозможно.

 
 Более того, самому Ушакову было известно лучше тогда живущих и, тем более, живущих сейчас, о проблеме настоящей крестьянской неграмотности, ведь окончившие школу крестьяне через несколько лет не могли грамотно писать по-русски именно из-за сложности расстановки и твёрдого знака, и буквы ять, и прочих трудностей, что и привело в самом начале прошлого века к созданию так называемой "орфографической комиссии" под руководством великого князя Константина Романова, которая и занималась оценкой многих проектов по исключению ненужных трудностей в написании русских слов, членом которой и являлся безусловно талантливый лингвист царского и советского времени - Дмитрий Ушаков. 


 
 
 
 
Об орфографической комиссии и дальнейших приключениях понятия грамотности - черкну в последующих постах ))  
 
Владимир, 50
2
17
0
Владимир, 50 Санкт-Петербург
# ×
17 июня 2019 в 16:33



Словарь Даля.

1881 год.
0
Владимир, 50 Санкт-Петербург
# ×
17 июня 2019 в 16:38


Словарь Даля.

1881 год.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Владимир, 50Санкт-Петербург Администратор
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.