Создай анкету
или
войди через социальную сеть

TERRA INCOGNITA

Общие интересы, Открытое сообщество, Создано 05.01.2017
Всего: 398 участников
Сейчас онлайн: 35 участников

Когда первый раз прозвучало «Русские не сдаются»


Кто читал?
Поделиться:
Другие записи
4

Комментарии4

3
Татьяна 🍒, 73 Саратов
# ×
10 июля 2018 в 22:35
«Русские не сдаются» звучало в истории много раз и в разные века. Но первый документально упомянутый случай произошел в 1686 году. Такой ответ дал командующий гарнизоном Албазинского острога китайскому полководцу Лантаню, осаждавшему казаков в этом укреплении.

Самое забавное в этом ответе не то, в каких условиях он был дан, а то, кто это сказал. Дело в том, что ответ «Русские не сдаются» дал… немец.

В истории не осталось его немецкого имени, потому что в России он стал Афанасием Ивановичем, да так тут и остался. Пруссак поручик кавалерии после того, как в Европе с окончанием тридцатилетней войны немного поутихло, видимо, заскучал, да и кушать что-нибудь хотелось.

В то время среди европейских военных людей перспективным направлением считалась Россия, туда Афанасий Иванович (это его русифицированное имя-отчество) и направился. Надо сказать, иноземных офицеров перед принятием на государеву службу сильно проверяли, причем при экзамене часто присутствовал сам царь. Афанасия на службу взяли.

Обстоятельства его перевода в Сибирь не известны. Вообще, после гибели русской кавалерии в битве под Конотопом и в результате капитуляции корпуса Шереметева логичнее было бы использовать опытного командира конницы для восстановления этого рода войск. Возможно, у правительства были опасения, что Бейтон хочет вернуться домой в Пруссию. Во всяком случае, в 1666 году служилый человек Бейтон всплывает в качестве толмача в Иркутском остроге. Интересно, что за недолгое время Афанасий выучил брацкий (бурятский), тунгусский и монгольский языки.

На тот момент он был уже православный и женатый человек с детьми. В принципе, скорее всего, его можно было легко перевести на службу в европейскую часть страны, вряд ли Бейтон захотел бы бежать. Но государю и судьбе было угодно, чтобы русский пруссак прославился на востоке.

А потом пришла его минута славы.



Китайский рисунок, изображающий осаду Албазина. 17 век
2
Татьяна 🍒, 73 Саратов
# ×
10 июля 2018 в 22:37
В 1685 году Бейтон с отрядом казачьей кавалерии двигался на помощь албазинскому воеводе Алексею Толбузину, осажденному армией Лантаня.

Бейтон не успел вовремя, и встретился с Толбузиным уже после того, как тот воспользовался предложением китайского военачальника о почетной сдаче и оставил Албазин. Лантань ушел в Китай получать награды, а Бейтон с Толбузиным осторожно осмотрелись и снова заняли развалины острога. Поскольку бревенчатые стены нормально работали только против стрел, но отнюдь не защищали от ядер, русские (несомненно под влиянием Бейтона) построили бастионную крепость.

Засев в новом остроге, ратные люди быстро собрали урожай с окрестных полей (китайцы не позаботились их вытоптать), выставили караулы и начали ждать неминуемого возвращения Лантаня. Бейтон так обучил своих казаков, что его кавалерия гоняла маньчжурскую в хвост и в гриву, добегая даже до китайского форпоста - крепости Айгун.

Узнав о том, что русские снова явились на Амур, богдыхан сказал по-маньчжурски, что он им в отцы годится, после чего отправил Лантаня всё доделывать. В этот раз русские были готовы, но это им не слишком помогло, т.к. китайское войско было огромным и имело сорок современных орудий, в том числе и тяжелых.

Для того, чтобы дать китайцам понять, что здесь их не ждут, Толбузин организовал несколько вылазок, в ходе которых опять отличилась конница Бейтона. Один раз Лантаню даже пришлось лично останавливать бегущих солдат и вести их в контратаку, как это и принято у китайских военачальников.

Убедившись, что их, действительно, не ждут, Лантань перешел к осаде и начал постоянный обстрел острога.
3
Татьяна 🍒, 73 Саратов
# ×
10 июля 2018 в 22:39
В результате бомбардировок погибло много защитников, в том числе, и командующий Толбузин. Комендантом стал Афанасий Бейтон.

Именно тогда на очередное предложение Лантаня о сдаче Бейтон и ответил: «Русские сдаваться не привыкши!», каковой ответ он повторял впоследствии на все подобные предложения китайцев.




Осада продолжалась полгода. Обе стороны несли огромные потери: русские от цинги и холода, китайцы от голода.

Несмотря на весь этот ужас, стороны не забывали троллить друг друга. Лантань разрешил русским выйти набрать сосновой коры, чтобы истолочь ее и применить от цинги, но перехватил фуражиров и казнил, после чего предложил Бейтону отправить в острог своих лекарей, если тот скажет, сколько у него больных.

Бейтон, скрипя зубами, ответил, что, мол, все, слава Богу, здоровы, а вот я слышал, что вам, чуркам, жрать нечего, так вот вам от щедрот наших - и отправил китайцам пудовый пирог, благо, продовольствия в крепости хватало.

В 1687 году Лантань ушел от Албазина, так и не взяв острог, хотя маньчжуры продолжали "шкоды" вокруг русского форпоста. Гарнизон острога к этому времени составлял неполных семь десятков человек.

По нерчинскому договору территория, на которой находился острог, отошла Китаю, хотя русским удалось закрепиться в Забайкалье.
0
Татьяна, 50 Рязань
# ×
11 июля 2018 в 09:38
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор
Серов, 61Херсон Модератор
Дмитрий, 54Москва Модератор
Светик, 40Минск Модератор
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.