Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Леонид Брежнев и кот-провидец

Но Брежнева это не впечатлило. Тогда Пегов стал перечислять другие чудеса, на которые способен далай-лама: читать текст с закрытыми глазами, без рентгена и анализов определить все болезни человека, взглядом передвигать лежащие на столе мелкие предметы и даже левитировать, то есть отрываться от земли и несколько секунд парить в воздухе. Магические трюки, которые не укладываются в рамки науки, оставили Леонида Ильича равнодушным. А вот мгновенная диагностика заинтересовала, и он попросил посла представить его тибетскому кудеснику. Что и было немедленно сделано. ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Когда руки генерального секретаря и далай-ламы сомкнулись в рукопожатии, первосвященник довольно долго не выпускал ладонь Леонида Ильича. А затем, глядя ему в глаза, сообщил через переводчика, что высокий советский гость тринадцать лет назад перенес инфаркт, да и сейчас у него не все в порядке с сердцем. Ему следует обратить внимание на этот орган, поскольку в будущем он может причинить неприятности. Поставленный диагноз оказался настолько точным, что пораженный Брежнев сказал послу Пегову: — Не представляю, как он узнал, но в 1956 году, будучи первым секретарем ЦК компартии Казахстана, я действительно перенес инфаркт! С тех пор прошло ровно тринадцать лет. Да и сейчас сердечко порой дает о себе знать. Без врачей чувствую, как его прихватывает. Интересно, что еще может сказать этот ясновидящий...
Личную охрану первых лиц государств подбирают специально обученные сотрудники спецслужб. А вот в СССР был случай, когда роль самого доверенного охранника Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева играл... кот.
МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК Известно, что Брежнев был убежденным материалистом и весьма скептически относился к рассказам о восточных магах, которые якобы творят настоящие чудеса. В январе 1969 года, когда Брежнев находился с официальным визитом в Индии, на одном из приемов во дворце Индиры Ганди советский посол Николай Пегов показал Леониду Ильичу на маленького человека неопределенного возраста: — Это — далай-лама, первосвященник ламаистской церкви в Тибете. Он находится в изгнании, и Индира Ганди приютила его. Этот человек пользуется огромным авторитетом во всей Юго-Восточной Азии. Он обладает огромными магическими способностями и не раз доказывал это. Например, вводит в гипнотический транс людей, страдающих сердечными заболеваниями, астмой, язвой желудка, и всего за два сеанса навсегда вылечивает их от этих недугов. Даже нашим кремлевским врачам такое не под силу.
Когда просьбу Брежнева перевели далай-ламе, тот, по-прежнему глядя в глаза генсека, продолжил: — Судя по рисунку линий на ладони высокого гостя, в ближайшем будущем его подстерегают смертельные опасности, которые... — Не иначе упадет самолет, на котором я домой полечу, — засмеявшись, прервал переводчика Леонид Ильич. Не отрывая взгляда от глаз собеседника, далай-лама внимательно выслушал перевод реплики Брежнева и сказал, что со смертельной опасностью тот встретится не в воздухе, а на земле. И не раз. Затем сделал знак переводчику, чтобы он наклонился, и что-то прошептал ему на ухо. После чего переводчик принял торжественную позу и с пафосом произнес: — Господин Генеральный секретарь, — скорее всего, далай-лама преднамеренно опустил название коммунистической партии, поскольку оно не соответствовало тому, что он намеревался предложить, — Его Святейшество далай-лама спрашивает, не соблаговолите ли вы принять от него в подарок некое существо, которое наделено даром предвидения. Благодаря этому в будущем оно сможет уберечь вас от смертельного риска, когда он будет вам угрожать.
ПОДАРОК ДАЛАЙ-ЛАМЫ Очевидно, предыдущая диагностика произвела большое впечатление на Брежнева, потому что он всерьез воспринял предложение о загадочном подарке: — Конечно, приму и буду весьма признателен, что бы это ни было, — заверил Леонид Ильич.
То, что происходило дальше, походило на какой-то магический обряд, в котором принимал участие не кто иной, как Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Сначала далай-лама произнес какие-то слова, похожие на заклинание, затем поднес к клетке ладонь Леонида Ильича. Пушистый подарок принялся тщательно обнюхивать ее, то и дело поднимая свои огромные желтые глазища то на далай-ламу, то на генсека, словно хотел убедиться в том, что правильно понял приказ первосвященника. Когда знакомство с ладонью Брежнева было закончено, кот издал короткий рык и, подойдя к дверце, стал энергично царапать ее. Леонид Ильич молча с интересом ожидал, что последует дальше. Далай-лама дал знак, и мальчик-монах открыл клетку. Кот напружинился и с неожиданной для его размеров мягкостью спрыгнул на пол.
И тут же уселся у ног Брежнева, признав в нем своего нового хозяина. В этот момент посол Пегов, опасаясь, как бы зверюга не поцарапал генерального секретаря, попытался подойти к нему. Но кот обернулся в его сторону и угрожающе зашипел. Посол поспешно отступил. Далай-лама широко заулыбался, одобрительно закивал головой и обратился к Брежневу с маленькой речью. Ее смысл сводился к тому, что, судя по поведению кота, он не только признал в Леониде Ильиче нового хозяина, но и приступил к выполнению своих обязанностей охранять его. В будущем Брежневу следует помнить, что если кот подойдет к нему, станет тереться о ноги, а тем более вцепится в штанину, это значит, что он предупреждает хозяина о грядущей смертельной опасности. Если кот погибнет, то и хозяину останется жить недолго. — Держать его вам следует у себя дома, а кормить только сырым мясом и только с ваших рук. Ваши биополя должны слиться воедино. Тогда его инстинкт самосохранения распространится на вас, и при возникновении угрозы вашей жизни, кот будет вести себя так, как если бы спасал свою. — А как быть, если мне придется на неделю выехать в заграничную командировку? — озадаченно спросил Брежнев. — Кто его тогда будет кормить? — В таком случае возьмите кота с собой. Считайте, что он — ваш охранный талисман, и поэтому должен всегда находиться в пределах досягаемости. В противном случае кот утратит свой дар предвидения, превратится в обычного домашнего нахлебника. Конечно, его будет приятно" погладить, но предупредить об опасности он не сможет.
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ Обратно в Советский Союз генсек и кот-охранник возвращались в одном самолете. На даче в Заречье, где большую часть года жил Леонид Ильич вместе с семьей, Ламе (так назвали кошачьего провидца) отвели целую комнату. Кот свободно гулял по всему участку, но никого к себе не подпускал, кроме Брежнева, который два раза в день угощал его огромным куском телятины с кровью.
Впервые свой удивительный дар кот продемонстрировал меньше чем через месяц после того, как приступил к охране генсека. Все утро 22 января 1969-го Лама ни на шаг не отходил от Леонида Ильича, терся о его ноги и время от времени жалобно мяукал хриплым басом. В тот день должна была состояться торжественная встреча космонавтов Шаталова, Хрунова, Елисеева и Волынова. Перед отъездом Брежнева в Кремль кот стал буйствовать, хватать зубами его штанину, да так настойчиво, что его пришлось посадить на цепь. Всю дорогу от аэропорта Внуково-2 до Кремля Леонид Ильич недоумевал: что могло вывести из себя всегда спокойного Ламу? И в конце концов вспомнил предупреждение далай-ламы. На всякий случай, не объясняя истинной причины, Брежнев сказал сопровождавшим его Косыгину и Подгорному: — Что это мы, товарищи, рвемся вперед? Кого встречают люди, нас или космонавтов? А ну-ка, Николай, — обратился он к водителю, — немедленно перестройся и встань в конец колонны! Между тем по радиотрансляторам на улицах дикторы, сообщая о передвижении правительственного кортежа с космонавтами, говорили, что именно во второй машине находится Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Когда кавалькада «чаек» въехала в Кремль через Боровицкие ворота, из шеренги оцепления навстречу второй машине бросился человек в милицейской форме и с двух рук открыл огонь на поражение. К счастью, он не знал о перестроении кортежа и целился во вторую «чайку», в окне которой увидел похожего на Брежнева космонавта Георгия Берегового. Террорист сделал 14 выстрелов, убив водителя и легко ранив космонавтов Берегового и Николаева. Так Леонид Ильич убедился в провидческих способностях Ламы. КУСОК ТЕЛЯТИНЫ ДЛЯ ЛАМЫ Второй случай, когда кот-охранник спас жизнь своему хозяину, произошел 20 февраля 1970 года. Утром Лама ворвался в спальню генсека и, как и год назад, стал тереться о его ноги, жалобно мяукая. А когда немного позже Брежнев собрался выйти из дома, начал хватать зубами за манжеты брюк. Это напомнило Леониду Ильичу о поведении кота-провидца в день покушения 22 января. Он решил еще раз проверить его провидческие способности, отменил выезд и остался дома. Вскоре Брежневу доложили по радиотелефону, что на трассу, по которой ехал генсековский ЗИЛ, сбоку вылетела военная грузовая машина. Водитель из правительственного гаража ушел от столкновения, но машину развернуло, и она врезалась бортом в стоявший на обочине трейлер. Охраннику, который сидел на месте Брежнева, снесло полголовы. Выслушав все это, Леонид Ильич попросил дежурного телефониста соединить его с Индирой Ганди. Ничего не объясняя, Брежнев обратился к ней с просьбой найти предлог и наградить далай-ламу каким-нибудь индийским орденом. Потом позвонил на кухню и сказал, чтобы принесли дополнительный кусок телятины для Ламы
. ДВОЙНОЙ УДАР Еще через год кошачий ангел-хранитель третий раз помог генсеку избежать смертельной опасности. В начале 1971 года Брежнев получил приглашение президента Жоржа Помпиду посетить Францию с официальным визитом. В это время не добитые прежним французским президентом, генералом де Голлем, члены террористической организации OAC, перешедшие на нелегальное положение, задумали напомнить о себе двойным покушением на Помпиду и Брежнева. В день вылета генсека кот-провидец вел себя спокойно до тех пор, пока Леонид Ильич не пошел садиться в машину, которая должна была доставить его во Внуково-2. И тут Лама словно взбесился. Как и раньше, он зубами хватал Брежнева за манжеты штанин, отчаянно мяукал, а потом вдруг затихал и неотрывно смотрел на хозяина своими огромными желтыми глазами, словно хотел сказать ему что-то очень важное. К тому же он не позволил надеть на себя ошейник, к которому привык, выезжая с Брежневым в заграничные поездки. Необычное поведение кота заставило Брежнева проявить бдительность. Он позвонил председателю КГБ Юрию Андропову и, ничего не объясняя, спросил, нет ли каких-либо новых тревожных данных по Франции. Андропов немного поколебался, а потом сказал, что получасом раньше получил от внешней разведки донесение о готовящемся оасовцами покушении на Помпиду и на него, Генерального секретаря ЦК КПСС. К этому времени Брежнев уже настолько верил своему коту-провидцу, что, не раздумывая, принял решение отложить визит. Лама и на этот раз оказался прав: через два дня в прессе появилось сообщение об аресте участников заговора, готовивших покушение на Помпиду и Брежнева.
СМЕРТЬ КОТА Прошло десять лет, в течение которых кот-охранник постоянно находился при Леониде Ильиче, но сигнала тревоги ни разу не подавал. Весной 1982-го, отправляясь в Ташкент на празднества, посвященные вручению ордена Ленина Узбекской ССР, Брежнев, как всегда, взял с собой и Ламу. С утра 23 марта генсек должен был посетить несколько объектов, в том числе авиационный завод. Но потом решили туда не ехать, потому что программа получалась слишком насыщенной, и охрану на заводе сняли. Однако с намеченными визитами управились быстро, времени до обеда еще оставалось много, и Брежнев предложил первому секретарю ЦК компартии Узбекистана Рашидову все же заехать на авиационный завод. Против этого возразил находившийся в машине начальник охраны генсека генерал Рябченко: — Леонид Ильич, прямо сейчас это делать нельзя. Чтобы вернуть охрану, нужно время. Да и потом, мне докладывают из резиденции, что ваш питомец Лама просто с ума сошел. Беснуется, покусал уже всю охрану, — сказал он в качестве последнего довода, зная, что все визиты Брежнев проводит или отменяет в зависимости от поведения своего тибетского кота. Но Брежнев не послушал генерала, жестко ответив, чтобы тот занимался охраной, а с котом он сам разберется. Леонид Ильич не мог и предположить, что, впервые не обратив внимания на поведение Ламы, подвергнет себя смертельному риску. На заводе, выйдя из машины, Брежнев с Рашидовым и телохранителями двинулись к сборочному цеху. Когда они проходили под крылом почти готового самолета, собравшийся на лесах народ стал перемещаться вслед за ними. Внезапно раздался жуткий скрежет. Окружавшие самолет стропила не выдержали тяжести толпы, и огромная деревянная площадка рухнула, накрыв Брежнева и Рашидова! А сверху на них покатились еще и люди. К счастью, площадка никого не раздавила. Леонид Ильич лежал на спине, рядом с ним Рашидов с разбитой головой. Генерал Рябченко почему-то взглянул на часы: было 13 часов 23 минуты. Телохранители с большим трудом подняли Брежнева. Ехать в больницу он отказался, и его повезли в резиденцию. Там его ждала печальная новость. Ровно в 13 часов 23 минуты кот-провидец, перекусив зубами металлический поводок и до крови искусав пытавшихся удержать его охранников, выбежал на улицу и бросился под колеса проезжавшей машины. После смерти Ламы здоровье Леонида Ильича резко ухудшилось. В ноябре того же 1982 года Брежнев скончался. Предсказание далай-ламы сбылось


Кто читал? Поделиться Другие записи автора
2

Комментарии2

1
Игорь, 34 Ташкент
# ×
11 июня 2018 в 12:23
предчувствиям надо доверять всегда
0
Алена, 44 Самара
# ×
11 июня 2018 в 18:04
Спасибо Таша!!)))Порадовали. Каков кот??!!!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, Соединённые Штаты Америки
Пароль
182812
Перейти к знакомству
Сейчас онлайн: 20 участников
Всего: 344 участника
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор
Серов, 60Херсон Модератор
Дмитрий, 54Москва Модератор
Фея, 39Минск Модератор
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.