Создай анкету
или войди через
Такса за зачет (окончание)
Экзамена боялся больше всего. Тогда еще вообще не думал, что у меня будет красный диплом, да и подобных амбиций не испытывал, просто хотелось получать знания и к ним в придачу отличные оценки, как следствие повышенную стипендию.
Это стимул и вообще приятно.

Но чем ближе было закрытие первого курса, тем больше меня трясло. Экзамен по химии включал в себя предыдущий зачет и материал еще за полгода. К нему начал готовиться чуть ли не с первого дня нового курса лекций. Второй слушок потянулся тонким дымком над низиной наших групп. Ватулян жестко валит на экзамене и получить пятерку невозможно, а четверку нереально и еще он ...."берет на лапу".

Да ла-анна!? Я не поверил и одновременно обрадовался. Зубрить не перестал, но у родителей пока не решился просить помощи. Это к тому, что химический армянин брал только в долларах.

(продолжение в комментарии)
Анатолий, 45
4
19
0
Анатолий, 45 Москва
# ×
26 января 2020 в 17:19
В середине ублюдочных 90-х это вообще мало кого удивляло, ни сама взятка, ни принимаемая валюта, ни статус ни положение человека. Причем тот же слух утверждал, что такса одинакова - сотня. Это на четверку. Пятерку наш ВКС не продавал, ваще никак, во всяком случае так пояснили для простых смертных.
Я презрительно хмыкнул и все же рискнул сдать самостоятельно, понадеявшись на силы и мозги своего еще сочного тела.
Пришла пора экзаменов. Не помню как отвечал, не помню что говорил. Но без запинок и шпор. В итоге трояк. Это был удар по моему самолюбию, по зарождающейся репутации, по стимулу и запалу к учебе.

Я пришел на кафедру за пересдачей и понял, что таких тел как моё там было почти все наши. Лишь несколько девчонок и пара ребят из двух групп сдали на "хорошо". Далее шли "неуды" и "трояки".
Сам процесс заявки на пересдачу был странный, мы заходили группами по четыре человека на кафедру, рассаживались с зачетками в между потными ладошками (не знаю как у других - мои были), к нам подходила миленькая молодая женщина, зам Карпа, собирала зачетки и заявления на пересдачу экзамена. Мы уходили на час погулять, обождать, затем приходили снова к дверям этой же кафедры и снова миловидное будущее светило химической науки встречала нас и говорила кому и когда приходить отдельно, в следующий раз.
Когда я пришел в назначенный день, то забрал зачетку с выписанной там оценкой: предмет Химия - Четыре. Подпись Ватуляна.

Вот так я сдал этот экзамен, оценка за этот предмет шла в основную метрику, так и выпустился с этой оценкой из университета и уже потом, много позже был зачислен в аспирантуру. А некоторые ребята пересдавали по два-три раза, у них положение с посещением лекций и поведением было на порядок ниже моих.
Ах да, забыл сказать, вместе с заявлением в моей зачетке лежала аккуратно сложенная пополам хрустящая стодолларовая купюра. Вот такая вот вышла эта цифра. Четыре.
0
Анатолий, 45 Москва 11 февраля 2020 в 06:47
Детей нет. Молюсь на другое. Про "смесь" не понял.
0
Та еще Анна, 70 Москва 11 февраля 2020 в 10:11
Смесь из нищеты 90 х и армянской, генетически определенной, предпринимательской жилки ))
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.