Создай анкету
или войди через
Такса за зачет (продолжение)
Если Ватулян замечал этого же человека жующего во второй раз, то без обиняков просил покинуть аудиторию до конца лекции. Был прецедент, когда парень отказался выходить, огрызнулся. Карапет Сергеевич прекратил вести лекцию, молча присел за столик, открыл книгу и сказал, что пока человек не покинет кабинет, он продолжать не будет.

Ну да, поначалу мы не особо верили, что "какая-то там химия" может нам ставить палки в колеса, мы уже перешагнули первый семестр первого курса, подходило к концу второе полугодие, появились спецпредметы, кто-то перевелся в группы полегче, кто-то - на другие факультеты. А кого-то уже успели отчислить. Большинство из нас, уже считало что останется на ТЭС до конца учебы, чтобы ни произошло.

Но потом пошел слушок, что Ватулян "валит". Причем весьма серьезно. На зачетах и тем более на экзамене. Я и так не расслаблялся на его предмете, а тут начал зубрить с удвоенной силой, записывать за ним буквально каждое междометие. Не пропускал ни одной лекции, ловил каждое его слово.
До сих пор помню, когда отчитав кого-то из нерадивых слушателей лекционного материала, он вышел в центр потоковой аудитории (иногда химия была и в "ромашке"), и с интонацией и дикцией Сталина произнес монолог:

(продолжение в комментарии)
Анатолий, 45
1
22
0
Анатолий, 45 Москва
# ×
25 января 2020 в 20:59
"Химия, это не просто наука, это весьма важный аспект жизни человека. Это фундамент его специальных навыков, это цемент, которым он скрепляет полученные знания. Химию нужно не просто знать, химию нужно любить, химия требует к себе уважения и грамотного применения её широчайших возможностей не только для саморазвития как профессионала, но и для блага всего государства и человечества, тем более в строительной сфере".

До сих пор в голове звучат его слова..."химю нужьо не просо знат, химю нужьо лубит".
Ну вот и старался хотя бы просто знат.
Но лубит этого монстрёнка не получалось ни в какую.

Формулы заучивал, вроде понимал что к чему, но не шло. Взять хотя бы предмет строительный материалы - строймат, там тоже были отголоски химической составляющей, формулы, состав портландцемента, бетонов для защиты от радиоактивных излучений, всякие наполнители, руды и прочее. Все же замечательно, рассчитывал состав, процентные отношения, решал любые задачки. А тут никак. Понятно что сравнение нелепое, но все же азы похожи. Еще Карапетян (мы его нередко кликали за глаза Карпом), порой приговаривал, в порывах странного лирического отступления: "На отлично химию знает лишь Бог, на пять с минусом знаю я, остальные всегда - на четыре". Студенты ухмылялись, а лично у меня по спине шел холодок.

Близились зачеты, больше половины сдал, какие зачетом, какие с оценкой "отлично", среди последних оставался химия. И тут я с разбега налетел на стену. Вроде бы все отвечал по теме, выучил наизусть все лекции до последней буквы, даже понимал что говорю. Но все равно Ватулян влепил мне четверку.
Попросил у него дополнительный вопрос, так он завернул мне что-то непотребное, вообще не из курса лекций. В ответ мямлил, ссылался на материал прослушанного курса, но после фразы - вы сейчас до тройки скатитесь, я остановился и пришлось извиниться за настойчивость.

(продолжение в следующем посте)
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.